鹿児島大学医学部では、6月1日、NPO法人「フードバンクお助けマン霧島」様からブルボン塩飴50箱(2,400袋分)寄贈いただきました。

当日は、フードバンクお助けマン霧島 村上理事長及び鹿児島オフィス 松木薗理事の2名と、同団体の活動に積極的に参加している医学部学生の安田さんも出席いただきました。

フードバンクとは、食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設等へ無料で提供する団体・活動で、まだ食べられるにもかかわらず廃棄されてしまう食品(いわゆるフードロス)を削減するための手段として、農林水産省も支援しています。当学部では、これから夏に向けて熱中症防止等、活用させていただく予定です。

dscf4300