【学生の皆さんへ】

大学構内でのマスク着用における熱中症対策について(お願い)

対面授業の開始、サークル活動の再開等に伴い、学生の皆さんには新型コロナウイルス感染防止の観点から、大学入構中はマスク着用をお願いしているところですが、気温や湿度が高くなってきている状況を踏まえ、マスク着用にあたっては熱中症対策の観点から、以下の点に留意してください。

1. 屋外で、人と十分な距離(2メートル以上)を確保できる場合には、マスクを外して構いません。
  2. マスクを着用している時は、強い負荷の作業や運動を避け、のどが渇いていなくてもこまめに水分補給を心掛けるようにしましょう。また、周囲の人との距離を十分にとれる場所で、適宜、マスクを外して休憩しましょう。
  3. 授業やサークル活動等で別途指示がある場合はそれに従ってください。

(参考資料)pdf令和2年度の熱中症予防行動(リーフレット)

鹿児島大学理事(教育担当)