国際看護セミナーおよび国際看護フォーラムの開催

医歯学域医学系 教授 八代利香

kkf 1

世界の研究拠点大学院を目指し、国際的に活躍できる人材を養成するためには、まず教員間の国際研究交流が不可欠であるとの趣旨の下、教員間の国際交流研究を推進するための国際セミナーをこれまで5回開催してきました。また、本学教員を米国や韓国の看護系大学および医療機関に派遣するとともに、海外からの研究者を積極的に招へいしています。

「かごしま国際看護フォーラム」は、鹿児島県内の看護職を対象とした地域貢献の一環として、これまでに4回開催してきました。“Think Globally, act locally”に鹿児島の看護を考えていく機会を作りたい…という願いをこめて企画し、国内外から著名な講師を招き、討論する場としています。参加者は鹿児島県内のみならず全国各地から参集されています。

これまでに開催された国際セミナーとかごしま国際看護フォーラムの日時とテーマは、以下の通りです。

kkf table 1