このことについて、令和2年3月23日に「新型コロナウイルス感染症拡大防止について」を発出し、令和2年3月31日までの期間の対応を通知したところですが、このたびpdf第2報をお知らせします。

また、桜ヶ丘キャンパス内の医学部、歯学部、医歯学総合研究科、保健学研究科で構成する新型コロナウイルス対策会議(2020.03.27)において、在学生(新2・3年生)に対して原則以下の内容についてご協力をお願いすることといたしましたので併せてご確認ください。

今回の対応は、鹿児島大学病院のある桜ヶ丘キャンパスにおいて、学生や入院患者等への感染拡大を防ぐためのものですので、この点をご理解の上、自身の健康管理と感染対策にご協力をお願いいたします。

移動について

• 県外に滞在している学生は、4月5日(日)までの早い時期に、鹿児島に戻り、その後は県外への移動を自粛してください。
  • 自治体から外出自粛要請が出ている地域にいる場合はその指示に従い、外出が可能な期間に鹿児島に移動してください。
  • 移動の際は、手洗いやマスク着用などの感染対策を心がけてください。

自宅待機について

• 不要不急の外出を避け、講義が始まる前日4月19日までは、原則として自宅待機してください。
  • 閉鎖した密閉空間、3人以上が密集する機会、会話や発声など密接な交流は避けてください。
  • サークル活動は、新入生の勧誘も含めて4月19日まで禁止します。
  • アルバイトは可能な限り自粛してください。

健康確認

• 毎朝体温を測定して、症状の有無をxlsx健康チェック表に記載してください。
  • 発熱がある場合は、外出を控えてください。
  • 咳や咽頭痛があるときに、やむをえず外出するときはマスクを着用してください。
  • 外出した際は、帰宅後に必ず石けんで手を洗ってください。

症状がみられた場合

• 発熱や呼吸器症状など異常がある場合は、学生支援係に電話またはメールで連絡してください。
  • 軽度の感冒症状だけの場合は、自宅で経過をみてかまいませんが、必要に応じて近くの医療機関を受診してください。その際は、渡航歴・国内移動歴を申し出てください。
  • 国内流行地への訪問歴だけでは、新型コロナウイルスPCR検査の適応にはなりません。
  • 自己判断でPCR検査を医療機関に無理に依頼することは控えてください。
  • 4日以上続く発熱、味覚・嗅覚障害または呼吸困難や強い倦怠感があるときは、「帰国者・接触者相談センター」に電話で相談して、指示に従ってください。

新型コロナウイルス感染症患者との接触

• 確定患者の濃厚接触者として保健所から健康観察下にある方は、学生支援係に連絡してください。
  • 原因不明の肺炎患者と接触した場合も、学生支援係に連絡してください。