平成29年度鹿児島大学医学部医学科Student Doctor認定証授与式のご案内

鹿児島大学医学部長  河 野 嘉 文

標記授与式を下記のとおり開催しますのでお知らせいたします。

本授与式は、入学後約4年間にわたる臨床実習前教育を受けた医学生が臨床実習を開始するにあたり、一定のレベルの知識や技能があることを証明するStudent Doctor認定証を授与するものです。

Student Doctor制度の導入により、医学生としての自覚や心構え、医療チームの一員となることへの責任感や使命感を再認識させることを目的としています。

ご家族の皆様や周辺地域にお住まいの方々など、多数のご参加をお待ちしております。

日  時  平成30年3月16日(金) 9:30開始 12:00終了予定

場  所  鹿児島大学医学部 鶴陵会館ウィリアム・ウィリスホール

(鹿児島市桜ヶ丘8丁目35番12号)

式次第   1.開式のことば

2.Student Doctor 認定証授与

3.医学部長挨拶

4.大学病院長挨拶

5.学生代表挨拶「誓いの言葉」

6.記念講演(永井 慎昌 氏:鹿児島赤十字病院 総合診療科)

7.閉式のことば

対象学生  医学科4年生 121名(予定)

※Student Doctorは、共用試験(学生の能力や適性に関する全国共通試験)に合格し、診療参加型臨床実習を行うに足る十分な知識、技術、態度を身につけていると判定された学生に対し、一般社団法人全国医学部長病院長会議と共同で認定しています。

【お問い合わせ】
  鹿児島大学医歯学総合研究科等
  学務課医学教務係
  TEL:099-275-6721