理学療法学専攻では、1年生の夏休み期間中に理学療法についての学びをより深めるために併設する鹿児島大学病院および実習協力施設のご協力のもと見学実習を行っています。

学生はグループに5人/組のグループに分かれ、教員引率で3箇所のそれぞれ分野の異なる病院の理学療法士の働く姿などを見学します。

各種疾患に対する実際の理学療法を見学することにより、医療の現場における理学療法の実際や、理学療法の対象となる疾患を認識するとともに、これからより専門的に学ぶ医療・理学療法についての学びのモチベーション向上になればと思います。

また働く理学療法士の姿を実際に見学することにより、自分自身の理学療法士としての資質についても考える機会になります。

医療機関にとって感染状況も落ち着かない中、学生の学びの機会にご協力いただき感謝いたします。

早期臨床体験実習 実習協力施設(順不同、敬称略)

鹿児島大学病院、南風病院、垂水中央病院、霧島整形外科、加治木温泉病院、田上記念病院

大学病院2022

(大学病院での実習風景)