令和3年9月3日(金)及び9月7日(火)に実施しました最終試験の一部である6年次OSCEの成績集計に誤りがあり、本来、再試験を受験する必要がなかった学生が再試験を受験していたことが判明しました。
 このたびの誤りは、今年度から自大学課題の評価項目が変更されたことに伴うエクセル集計表の不備によるもので、6年次OSCEを受験した学生全員に対して、本試験成績集計の誤りと訂正などを記載した文書を配布し公表しています。
 学生の皆さまへは、大きな不安と時間的な負担をかけることになったことを深くお詫び申し上げます。
 今後は、作成時のチェック体制を強化し、異なる視点で資料の点検・確認を教員も含めて行う体制を整え、このようなことがないよう再発防止に努めて参ります。

※【OSCE】:客観的臨床能力試験

医学科長 橋口 照人